Polyglot (rerter10) wrote in art_creative,
Polyglot
rerter10
art_creative

Известный украинский скульптор Шматько, изваял Януковича в образе Кулигулы

Бюст В.Ф. Януковича "Среди императоров" и Николай Шматько Презентация 5 новых скульптур и 10 картин – результат его творчества за последние два года – художник представил на суд общественности сегодня утром в своей картинной галерее.
Наибольший интерес вызвала его работа «Среди императоров», изображающая действующего президента Виктора Януковича. Главу государства скульптор представил в виде бронзового бюста, впереди которого изваял железный узел.

Как эта работа появилась в его сознании и что она символизирует, художник объяснил так:

"Рушатся моральные устои, человеческие отношения. Потому страна ждала политика, способного разрубить этот гордиев узел. Именно поэтому я назвал свою работу "Среди императоров": живя во "времена Калигулы", он должен совершить почти то же, что в свое время совершил Александр Македонский".

Что касается узла, по словам ШМАТЬКО, этот Гордиев узел, который Януковичу как президенту предстоит развязать.
- Впереди бюста я сделал железный гордиев узел. Если Македонский в 336 году поехал в город Гордон к царю Гордею, и услышал, что там есть узел, который никто не может развязать, то он разрубил его одним ударом меча. Но это была веревка, а у Януковича здесь железный узел и задача в том, сможет ли он его развязать.
При этом, он подчеркнул, что не выражает чьи-то партийные интересы, создавая работы политической направленности.

По мысли ШМАТЬКО, нынешний период украинской истории и "сама Украина в целом" напоминают Рим времен правления Калигулы и развала империи.

 

Однако на скульптурный образ украинского президента повлияла не только эта историческая аллюзия: Шматько ассоциирует Януковича также с Гаем Юлием Цезарем и Александром Македонским. "Ббыл тогда Гордий - оракул, который завязал дышло и хомут таким узлом, который никто не мог развязать. Тот, кто сумел бы это сделать, стал бы владеть миром, - рассказывает творец. - Когда об этом узле узнал Александр Македонский, он ударом меча этот узел развязал".

И тут же сам себя поправляет: "Этот узел железный, его развязать невозможно, это не веревки, которые даже если нельзя развязать, то можно разрубить. Поэтому Янукович и оказался между двумя великими по-своему людьми - Калигулой и Македонским. Калигула символизирует развал. Македонский - мышление.

Если самого Януковича скульптор сравнениями "наградил", то его сына скорее оскорбил. Если Калигула прославился тем, что ввел в Сенат своего коня Инцитатуса, то украинский лидер, по словам ШМАТЬКО , - вывел оттуда своего сына. "Сын президента - тот самый конь. Откуда грамота может быть? Он должен вывести его из "сената". Отправить сына работать", - заявил создатель изваяния журналистам.

"Мне дано "листать книгу" во всех направлениях, и видеть многое. Например, я вижу пожилую Юлию Тимошенко, сидящую на лавочке, опершись на клюку, и вспоминающую свои лучшие годы, когда она была Премьер-министром Украины. Ее недавнее премьерство - высшая точка в политической карьере Тимошенко".
«Тимошенко никогда больше премьером не будет и президентом — тем более». — Скульптор Н. ШМАТЬКО

НИКОЛАЙ ШМАТЬКО заявил, что уверен в переизбрании В. Януковича на второй президентский срок:

"Его переизберут, половина второго срока ему гарантирована, а потом... От него дальнейшее зависит, от того, как с "узлом" справится".
"Это не я определил место Виктора Януковича как "среди императоров". Это НЕКТО определил. Я только его волю до людей донес", - сказал скульптор.

Сравнение с императорами - это скорее аванс.
По мнению скульптора, чтобы стать настоящим царем, Януковичу нужно еще многое сделать.

«Виктор Федорович, поверьте, пока вы очень маленький человек. Не фантазируйте, что вас хотят убить, станьте ближе к людям », - посоветовал скульптор Николай Шматько.

 


По материалам

BBC Ukrainian/
Radiosvoboda
Radio Liberty
http://ostro.org/important/article-116560/
http://www.pravda.ru/news/interesting_news/04-08-2010/1043424-bust-0/

Сайт скульптора ШМАТЬКО  



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments