Polyglot (rerter10) wrote in art_creative,
Polyglot
rerter10
art_creative

Луганский скульптор Н. Шматько поверг в ужас "Украинским потенциалом"и 7-метровым... (фото)

В форме инсталляции провел презентацию своей новой работы "Украинский потенциал" луганский скульптор Николай Шматько. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".


По словам скульптора, на создание новой работы его вдохновило недавнее путешествие по Украине: "Я был в шоке от того, что увидел: разруха, нищета, упадок повсеместный. А с телевизора политики рассказывают нам, как все красиво и будет еще лучше. А Украина - не такая. Сейчас увидите, какая она".



Н. Шматько наглядно продемонстрировал присутствовашим, как он воспринимает свою жизнь в Украине: "Я тут - за решеткой и в цепях: уже три года не могу приобрести мрамор для работы, никому не нужен как творческий человек". Скульптор заявил, что поражен равнодушием власть имущих и бизнесменов к недавно представленной публике своей работе "Среди императоров" - скульптурному портрету Президента Украины Виктора Януковича: "Когда я сделал скульптурный портрет Юлии Тимошенко, мне звонили, интересовались стоимостью работы. А сейчас - тишина полная. Такая она, наша власть!".



"Ужас!", - такой была первая характеристика присутсовавших на презентации людей, когда они увидели "Украинский потенциал".



"Да, такой он - украинский потенциал - женщина, которая состарилась, а разродиться никак не может, не может ничего нового произвести на свет. Я и не говорил, что буду представлять нечно красивое. Я жизнь вам показываю. Нашу жизнь собачью. Потому у ног этой женщины - собака, грызущая кость".



Свою новую работу Н. Шматько намеренно выставил в "кампании" более ранних работ, на которых изображены политики прошлого и настоящего. Скульптор заявил: "Вот - Украина и те, кто довел ее до такого состояния". Только, говоря, о В. Януковиче, художник заметил, что действующим президентом, по его мнению, не реализован заложенный в него потенциал: "Ему к людям надо идти, их слушать, а не отгораживаться от народа "отарой" охранников, это к хорошему не приведет".



У забора дома-галереи Н. Шматько стояли люди с лозунгами. Заявили, что они - поклонники творчества скульптора, а в презентации участвуют по его просьбе для придания мероприятию "социальной остроты".



Н. Шматько также представил инсталляцию: выполненную из подручных материалов семимеровую композицию, являющуюся, по словам скульптора, реакцией на недавно услышанное им высказывание Министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги: "Министр заявил, что при предоставлении субсидий будет ужесточен контроль не только за доходами. но и за расходами людей, и они при приобретении дорогих вещей будут лишаться помощи государства. То есть государство предлагает нам помощь при одном условии: мы должны влачить жалкое существование. По большому счету, мы получаем от государства... Фаллос, в общем, получаем. Его я и изобразил. Стилизованный, конечно. Не захотел делать более приближенным к натуральному, чтоб извращенцем не назвали".



                                Закончилась презентация автограф-сессией скульптора.



Источник: Газета Остров
Сайт скульптора Шматько: http://www.kingofmarble-shmatko.com/
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments