?

Log in

art_creative

Recent Entries

11/25/09 09:32 am - rerter10 - Художники Донбасса отправятся покорять Флоренцию.

Александр Лукьянченко, Николай Шматько, Татьяна Пономаренко
























Художники Донбасса отправятся покорять Флоренцию. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
Седьмая выставка Биеннале Интернешнл во Флоренции пройдет с 5 по 13 декабря 2009 года в историческом замке Фортецца дэ Бассо. На выставке художники из 76 стран представят более 2500 произведений. Среди них будут и картины донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, а также скульптора Николая Шматько (Луганск). Сообщает >>> «ОстроВ»
«Я думаю, что они внесут достойный вклад в популяризацию Донбасса и Украины в целом. Я благодарен за то, что у нас есть такие талантливые люди, и горд, что они будут представлять наш край, нашу страну на таком представительном художественном форуме», - сказал Александр Лукьянченко.
Николая Шматько выразил благодарность городскому голове Донецка за вклад в развитие культуры и искусства: «Я восхищаюсь тем, что есть такие люди, которые заботятся о развитии нашего государства, в частности, культуры. Мы на Биеннале внесем самую яркую черту нашего края», - сказал он.
Татьяна Пономаренко-Левераш в свою очередь представила каталоги работ обоих художников, а также отметила, что особо заинтересовал итальянцев портрет экс-защитника "Шахтера" Дмитрия Чигринского.
Интересно, что итальянцам понравилась именно эта работа и они спрашивают, почему такое интересное название – «Один за всех и все за одного», и откуда такое нетипичное европейское лицо у вас в Украине. Я пишу им что это украинец Дмитрий Чигринский. Когда они узнали, что он футболист, они начали задавать вопросы, почему на фоне Нотр-Дама, очень интересная история этого портрета… Коллекция, которая поедет (во Флоренцию), несколько работ именно футбольного клуба «Шахтер», получилось, что она высоко оценена Биеннале», - сказала художница.
«Я повезу три работы. «Экспресс мира» – это рука, на руке находятся 5 президентов – Обама, Ху Дзиньтао, Медведев, Уго Чавес и Сильвио Берлускони, на руке земной шар, а на нем - убитая муха», - сказал Николая Шматько. Также во Флоренцию отправятся работы «Школьные годы» и «Три грации».

11/17/09 03:42 pm - schell_kraftsky - Queen

336.39 КБ

The work has a free range of associations. The ideologicalиmajesty is inspired by organic nature and its eternal diversity, the enigma of the yet non-studied species. The shape of the composition is dynamic, it imitates seminal ejaculation (presumably spores) in the form of a mantle. Small defending needles show through the amorphous layers. The pink color implies possible liveness or homoiothermy of the object as an unknown bio species in reproductive state. Queen here is identified with majesty of birth as a biological queen, matrix and the first cause.



The object is performed in mixed media. Materials: plastic, wood, timber funguses (polyporus), sealing foam, covered with matt pink paint, the mantle - pink silk fiber, pink plastic.

Size: height of the cone 78 cm (198”), diameter 54 cm (137“), whole length 500 cm (1270”).

10/10/09 11:14 pm - rerter10 - Marble sculpture of Nicolai Shmatko

The Italian and Ural marble - a marble sculpture. The Author's collection of sculptures (marble) has no analogues in the world and shows improbable achievements in the field of processing a marble, human imagination and idea embodied in stone.


 © Николай Шматько


Read moreCollapse )

Personal site of sculptor Shmat'ko http://www.kingofmarble-shmatko.com/engver/index_en.html


8/25/09 08:41 pm - samurayushka - Японская традиционная татуировка

Хотите сделать успешную карьеру в Японии? Быть вхожим во все приличные места отдыха? Иметь достойную репутацию в японском обществе?  Ни в коем случае не делайте татуировку! И по сей день в японском обществе татуировка является символом принадлежности к преступному миру, представителей которого называют якудза. Всегда ли нательные рисунки вызывали общественный резонанс? История японской татуировки насчитывает тысячелетия. По одной из версий искусство нательной росписи было завезено в Японию из Китая в V веке до нашей эры. Женщины племени айну украшали себя татуировками для того,  чтобы избежать нападок злых духов. Впоследствии нательные росписи стали отражением социального статуса их обладателя, своеобразной визитной карточкой. И только спустя несколько столетий, в VI-VII веках, татуировка приобрела негативный подтекст. Ее стали использовать для клеймения преступников, а также людей, деятельность которых с буддийской точки зрения считалась преступной, - палачей, могильщиков, мясников. Последним на предплечье ставили крест или линию. В разных провинциях метили по-своему. Что же касается преступников, могли выбить на лбу слова «собака» (ну очень страшное ругательство по японским меркам!) или «злодей», круг на левом плече или двойную линию вокруг бицепсов левой руки (за каждое следующее преступление прибавляли по линии). Таким образом, сразу становилось понятно, какой человек находится перед вами и за какие такие злодеяния он выведен за пределы круга законопослушного общества.

Будучи лишенными права на дальнейшую нормальную жизнь, преступники кооперировались между собой и со временем, как полагают многие, был сформирован целый общественный пласт, являющийся прародителем японской мафии якудза. Естественно, что изгнанные стремились избавиться от позорного клейма, замаскировав его другой, более изощренной и сложной татуировкой. Благодаря чему нательные рисунки становятся настоящим искусством.

Из-за многочисленных запретов и гонений, которые преследовали искусство нательной росписи на протяжении всей его истории существования, японская татуировка приобретала все больше отличительных особенностей. Тату наносили таким образом, чтобы ее не было видно из-под одежды. Отличительным признаком татуировки по-японски является ее обширность. Рисунок, работа над которым осуществляется несколько лет, может привести к возникновению композиции в форме «кимоно» или «распахнутого плаща». Такая татуировка плотно покрывает торс, оставляя незаполненным пространство по центру груди и живота, в верхней части достигает локтей, в нижней – заканчивается на бедрах.

 Отдельные рисунки и надписи используются очень редко, считается, что только единое изображение не препятствует восприятию. Если вы хотите стать обладателем традиционной японской татуировки, запаситесь деньгами, рекомендациями и терпением: работа профессионального мастера будет стоить 20.000$-30.000$, займет около 1,5 лет, при этом без рекомендаций с вами не будет иметь дело ни один профессионал.

Приобщиться к японской культуре вы можете вместе с www.shop.samurayushka.ru

8/3/09 02:30 pm - samurayushka - Страна тысячи кукол

О японских куклах можно говорить бесконечно, ведь недаром Японию называют «страной тысячи кукол». Поэтому познакомимся лишь с некоторыми видами, на мой субъективный взгляд, наиболее интересными.

К концу года у вас накопились вагон грехов и маленькая тележка несбывшихся надежд? Тогда дарума – это то, что вам надо! Кукла дарума, похожая на знакомую всем с детства неваляшку, олицетворяет божка, приносящего счастье. Она делается из бумаги или папье-маше и не имеет ни рук, ни ног. По легенде после 9 лет медитации у божка Дарума атрофировались конечности. У дарума центр тяжести смещен к низу: если ее наклонить, она быстро возвращается в вертикальное положение, что символизирует непоколебимость стремлений ее владельца. Кукла обычно окрашена в красный цвет, имеет бороду и усы, только вот глаза рисуются без зрачков. В новогодние дни каждая семья стремится обзавестись фигуркой божества в связи со следующим ритуалом: ее владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. В благодарность за такое «прозрение» дарума должна помочь в осуществлении желания. Если к следующему новому году желание сбывается, дорисовывается второй глаз, если же нет – дарума сжигается.

Куклы из живых хризантем… Что может быть прекрасней? Для того, чтобы создать одну такую куклу, мастера затрачивают около 100-150 растений с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох. Художник-дизайнер создает образ будущей куклы, кукольник подготавливает основу тела, руки, ноги и голову, специалист по оформлению хризантемами располагает цветы согласно замыслу. И… Тадам! Произведение искусства готово предстать перед глазами взыскательной публики.

 

 

Увидеть оригинальные вещицы Вы можете на www.shop.samurayushka.ru

7/29/09 12:37 pm - samurayushka - Куклы детям не игрушка

Удивлены? А кто сказал, что игрушки только для детей? Уж в Японии так точно не считают! С незапамятных времен куклы – это не только предмет для игр и развлечений, а прежде всего элемент изобразительной культуры и религиозной символики. Ими любуются, им поклоняются, их почитают, они являются центром торжеств и передаются из поколения в поколение. Речь идет о традиционных японских куклах – нингё. Стиль, технология изготовления и назначение кукол совершенствовались веками. Ко всему прочему считается, что кукла – живое существо, наделенное душой.

От разнообразия видов нингё голова идет кругом! Некоторые из них изображают детей, другие – императорский двор, воинов и героев, третьи – сказочных персонажей, богов и демонов. К примеру, к 3 марта, празднику девочек, в каждом доме на специальном стенде выставляют богато одетых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Эти куклы входят в приданое невесты и как реликвия передаются по наследству. Подобные куклы есть и у мальчиков. Фигурки воинов, тигров, лошадей, легендарных героев сопровождают праздник мальчиков (ныне переименованный в день детей), отмечаемый 5 мая. По вечерам у стендов с нингё собирается вся семья: наслаждаются красотой и изяществом этих реликвий, являющихся благодаря умелым рукам мастера мостиком, соединяющим прошлое, настоящее и будущее.

Игрушка, состоящая из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головы… Слишком просто? Скучно? Неинтересно? А вот и нет! Подобные куклы носят название «кокэси» и обычно имеют очень простое оформление. Традиционная кокэси изображает только девочек, в раскраске преобладают красный, черный, желтый и багряные цвета. Что касается авторских кокэси, то их отличает разнообразие форм, размеров, пропорций, цветовых решений. Вы не встретите двух одинаковых куколок, так как все они раскрашиваются вручную. Некоторые из них выглядят шкодливо, другие счастливо улыбаются, третьи капризничают, четвертые сохраняют серьезность, пятые застенчивы. В общем, вы всегда найдете ту, которая будет соответствовать вашему сиюминутному состоянию души.

Продолжение впереди!

Окунуться в атмосферу Японии вы можете благодаря www.shop.samurayushka.ru

7/2/09 02:25 pm - samurayushka - Манэкинэко


В Японии множество вещей носит ритуальный смысл. Так, на входе в магазин часто ставят енота тануки, в шляпе и с большим мужским достоинством. Тануки символизирует богатство и должен приносить владельцу удачу в бизнесе. Традиции изображать животных в ритуальных фигурках берут начало еще с эпохи неолита, когда религиозные представления японцев выражались в глиняных фигурках ханива – вроде как воплощение духов животных.

Одной из таких фигурок является манэкинэко. Это фарфоровая или керамическая статуэтка, изображающая кошку с поднятой лапой. Буквально, в переводе с японского, манэкинэко означает «зовущая кошка», то есть кошка, которая приглашает удачу войти в дом. Дело в том, что взмах вверх-вниз кистью руки ладонью вниз, который мы привыкли воспринимать, как прощальный, в Японии означает «иди сюда». В зависимости от того, какую лапу кошка поднимает вверх, она зовет удачу либо богатство. Со временем значения лап неоднократно менялись, поэтому невозможно точно сказать, что кошка манит правой лапой, а что левой. Сейчас, вроде как принято считать, что правая лапа символизирует удачу, а левая – клиентов. Чаще всего манэкинэк ставят в ресторанах, кафетериях, гостиницах, одним словом, там, где нужно завлечь побольше клиентов J

Как талисман на удачу, нередко манэкинэко встречается в брелках, маленьких статуэтках, музыкальных шкатулках и открытках. В основном они трехцветные – белые с красными ушами и черными пятнышками. Кошки в Японии почитались больше собак, видимо, потому, что несли еще и полезную функцию охраны зерна от мышей. Ведь что до середины девятнадцатого века было основной валютой на Японском архипелаге? Рис! Так что кошка – существо полезное и незаменимое. Отсюда и такое уважение к кошкам. Однако, существует и несколько легенд о возникновении манэкинэко. Одна из них гласит, что когда-то монах из маленькой обители приютил бездомного кота. Он был беден и жалел, что не может собрать средств на восстановление храма. Однажды мимо храма ехал богатый феодал и увидел кота у ворот, который манил его лапой. Феодал вошел в храм, познакомился с монахом и дал ему денег на восстановление. С тех пор храм процветает и существует до сих пор. Кстати, каждый год там проводят праздничную церемонию в честь кота, принесшего храму удачу.

Кошки и в самом деле очень симпатичные, и многим они придутся по душе. Если же вы не можете выбрать между удачей и богатством, то купите себе манэкинэко с двумя поднятыми лапами. Вот такой вот компромисс J

 

Японские штуки в России – www.shop.samurayushka.ru

6/24/09 11:47 am - samurayushka - Сонные японцы


Вы спите в автобусе по утрам, когда едете на работу или на учебу? А на лекции, сидя на первой парте? А в парке на скамейке в обеденный перерыв? Японцы спят везде. При этом система здравоохранения утверждает, что достаточно 5 часов сна в сутки, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Японцы, видимо, активно практикуют такую политику, но ни отдохнувшими, ни, тем более, бодрыми, они по утрам не выглядят.

Вот возьмем для примера стандартного студента. Снимает квартиру он где-нибудь в спальном районе, чтобы подешевле, занятия в университете начинаются в 8:50, а встает он в лучшем случае в 6, чтобы успеть к началу. В перерыве на обед (обычно с 12:00 до 12:50), он быстро ест свою обэнто и заваливается поспать где-нибудь в курилке или в комнате отдыха. Потом снова занятия, после этого он состоит в каком-нибудь спортивном кружке. Или в творческо-музыкальном. Или в кружке по международным отношениям, сидит и думает, как сделать лучше жизнь иностранных студентов, приехавших по обмену, и которым все равно, что он там в своем кружке придумал, а у них свои планы на этот вечер. Или добирает рейтинг, которого не хватает, вечерними классами. В общем, вечером дел тоже масса найдется. В итоге, он ловит последнюю электричку и прибывает домой к часу ночи, это еще если повезло. Вот и получается, что средний студент спит ночью по 5 часов, а потом весь день носится, как угорелый.

Или, допустим, средний офисный работник. Он тоже живет в пригороде, потому что дешевле. И тоже едет на работу по часу в электричке. После работы обязательно с сотрудниками надо зайти в бар, хлопнуть по рюмашке за здоровье начальника. Потом переехать в соседний бар, тоже хлопнуть. Потом в еще один. Самые стойкие доживают до 5-6 переезда. Потом начальник сам устает и милостиво отпускает всех по домам. Он берет последнюю электричку и в час ночи прибывает домой. Вот и спит он по 5 часов в сутки.

Поэтому утром-днем-вечером все эти толпы невыспавшихся людей выключаются буквально при любом удобном случае. Удивляет не то, что они спят стоя в переполненной электричке. И не то, что они не стесняются спать на первых партах во время университетских лекциях. И даже не то, что в обеденный перерыв все погружается в дрему – столовые, кабинеты, скамейки в парках и вообще любые места, где можно приземлиться или прислониться. Удивляет то, что даже если он храпит целый час в метро и ничего вокруг не слышит, как только диктор объявляет его станцию, он на автомате встает и выходит! Или без будильника ложится спать ровно на 20 минут в библиотеке, чтобы потом еще до звонка встать и пойти на занятия. Воистину – не люди, а роботы. Может, у них микрочип в ухе вставлен?

Статья написана при поддержке сайта www.shop.samurayushka.ru

6/23/09 01:04 pm - samurayushka - Фуросики?


Чем японцы отличаются от соседних азиатских стран? Глупый вопрос, ведь различий так много. И одно из них – использование фуросики. Фуросики – это такая прямоугольная тряпочка различного спектра применения. Хорошее объяснение, правда? J Изначально фуросики предназначались для того, чтобы заворачивать в него мокрое кимоно после бани и нести домой. Позже, в фуросики стали заворачивать разные мелкие вещицы, чтобы не носить их в руках, коробочки с обэнто, подарки и т.п. Фуросики бывают разных размеров, различаются по цвету и качеству ткани. Хотя самая удобная тряпочка – это хлопковый фуросики, потому что он достаточно тонкий, чтобы заворачивать в него все, что угодно, достаточно прочный, чтобы долго вам прослужить, а также его легко стирать. В общем, этакий японский вариант русского узелка.

У фуросики множество функций, кроме оберточно-носительных. Если летом на солнцепеке стало жарко, то фуросики послужит вам банданой. В столовой, вынув коробочку с обедом из фуросики, вы можете использовать его вместо салфетки. В маленьких городах японские бабушки любят сидеть на лавочках возле дома, положив на колени фуросики. Вроде и не плед, зато красиво. Преподнеся кому-нибудь фуросики на праздник, или просто в знак благодарности, вы точно угадаете с подарком. Обычный размер для фуросики – 40-80 см, но бывают и вариации, как в большую, так и в меньшую сторону. Если вы видите человека с азиатской внешностью и фуросики в руках, то знайте – перед вами 100% японец. Подходим, здороваемся и улыбаемся во всю широту русской души.

На самом деле, тряпочка фуросики весьма удобна в применении, так как во-первых она занимает мало месте даже в дамской сумочке, а во-вторых, это отличная альтернатива однообразным шуршащим полиэтиленовым пакетикам. Всегда приятно чтобы, скажем, ваша коробочка с обедом была завернута во что-то симпатичное, оригинальное и практичное. Опять же, в Японии всегда похвалят ваш фуросики, а заодно и вас. Цвет и рисунок фуросики может передавать настроение, гармонировать с погодой или сезоном, свидетельствовать о вашей аккуратности. Одним словом, фуросики много скажет о своем владельце. А у вас какой фуросики? J

Статья написана при поддержке сайта www.shop.samurayushka.ru

5/23/09 06:31 pm - tedxmsk - Прямая видеотрансляция TEDxMoscow , 24 мая, 12.00-18.00

TEDxMoscow — первая независимо организованная конференция в стиле TED в России. Слоган конференции, «Идеи, достойные распространения», объясняет её главную задачу — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей.

Смотрите прямую  трансляцию   24 мая с 12.00 до 18.00 по московскому времени на сайте http://tedx.ru/

 

Read more...Collapse )


 

Powered by LiveJournal.com